?

Log in

No account? Create an account

Разговоры и события

Женя уже три вечера подряд прямо перед временем укладывания спать начинает спорт: залезает на диван в детской, потом на ручку дивана, с Гошиной помощью спрыгивает с нее на пол.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Вроде как у сына закончился кризис, который последний в календаре кризисов на первые 1,5 года.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

За 10 минут до нового года я вдруг начала писать итоги, сегодня вот дописала.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

День

Вчера неожиданно классный день сложился. Несмотря на внезапное отсутсвие в доме вообще любой воды с 6 утра (без объявления войны внезапно отключили, и побежал Гоша по утренней тьме в ближайший «Перекресток» за пятилитровками), а потом отсутсвие холодной воды до сегодня. Сходили в парк погулять от водного коллапса подальше, и как-то так здорово все совпало - чудесный легкий морозец и легкий снежок сверху, сказочные деревья как из Нарнии в нашем парке. С Женей, хоть и одевались на улицу с традиционным истошным ором, прошли целых три парковых площадки (которые вообще не малышковые, поэтому мы туда ходим редко, но тут как-то приспособились), и сходили в магазин. И с удовольствием человек гулял! И я, несмотря на всю мою нелюбовь к зиме, прониклась легким настроением. В очередной раз убеждаюсь, насколько внутренний настрой меняет восприятие происходящего. Потом все пришли домой, поели и семейно завалились на часок поспать. Лежала, засыпала и чувствовала себя в новогодней рекламе) а вечером ещё и натюрморт писала свой долгостройный, должна в этом году закончить, счастье же.

Метки:

Вот, выкроилась минутка, наконец, написать о себе и своих делах, давно собиралась. И тут будет много Жени, конечно же, потому что моя жизнь процентов на 90 посвящена ему, от этого пока никуда не деться.
Дела мои, на самом деле, ни шатко ни валко. Иллюстрацией потихоньку занимаюсь, но мотивация сильно упала, думаю, из-за самой системы обучения у текущего педагога - там первый этап это огромное, дикое количество копирования. Да, оно мне действительно дает и больше навыка, и тренировку глазомера, и какие-то новые технические приемы осваиваю, но все же постоянно копировать, не делая своего - ужасно тухло. Можно было бы делать что-то свое параллельно, но опять срабатывает нехватка времени. Надеюсь все же максимум до конца января добраться до самостоятельных работ. Тут же встает другой беспокоящий меня вопрос - никаких ощутимых для себя успехов в иллюстрации я не достигла. То есть и в портфолио пока положить нечего, и на стоках всего 4 картинки, которые закинула в августе и пока на этом все. С другой стороны, моим занятиям флэтом всего полгода, и наверное просто стоит дать себе время. В последнее время почему-то стала давить цифра 30, которая мой возраст - сейчас столько молодых и амбициозных ребят, которые неистово фигачат, на их фоне тридцатилетняя мамашка в декрете представляет собой довольно жалкое зрелище. Но тут уж работаем с чем есть.
На прошлой неделе первый раз за почти 1,5 Жениных года с ним приезжала посидеть моя свекровь, и я спонтанно вырывалась в бассейн. Проплыла ничтожное расстояние, но как это было приятно, обожаю плавать. Ходили с мужем в кино на Фантастические твари, не знаю, есть ли смысл описывать свои впечатления (довольно смешанные) от самого фильма, тут скорее сам факт похода в кино тоже первый раз за год точно. Ходим с Женей каждую неделю 1 раз на развивающие занятия - хожу только потому, что ненавижу зиму и прогулки по холоду, а тут такой замечательный шанс с чистой совестью не гулять. Выбиралась на открытие выставки к подруге из художки - маленькая галерея в спальном районе Москвы, но большой шаг для нее, порадовалась. Первый раз постригла Женю - нашла на районе парикмахерскую с машинками и мультиками, и все прошло на удивление мирно. Постригли его кривовато, но всяко лучше, чем стригу я, и главное в глаза и в уши волосы не лезут. Со стрижкой сразу сильно повзрослел.В обычном рисовании тоже возникают огромные перерывы - фактически несколько недель рисовала только по субботам у мамы, за 4 сеанса написала портретик одной из братьев. Сейчас цель до нового года домучить свой несчастный заброшенный натюрморт, который я ставила еще весной, и в итоге практически не писала все лето. Отдала два этюда с Кипра в багетную мастерскую на оформление - один подарю подруге на Новый год, другой хочу повесить дома. Хожу, занимаюсь в парке с тренером - не думала, что тренировки зимой на улице для меня возможны, однако это оказалось не так страшно, как я думала. Не хватает регулярности, постоянные отмены из-за всяких накладок. И ем при этом просто ужас как много, я поправилась до фантастических цифр, примерно столько я весила через месяц после родов(( и совсем-совсем не получается себя ограничивать в еде, какой-то постоянный дикий аппетит, ругаю себя ужасно и все равно ем. Иногда думаю о том, что если бы вдруг встретила каких-то людей из своей прошлой жизни, из тех, с кем я сейчас не общаюсь, то умерла бы от стыда(
Постоянно думаю о том, что надо бы сесть написать про наши дела (в первую очередь для себя, чтобы потом перечитать и вспомнить это время). И чем больше думаю, тем больше откладываю. Пересилю себя и начну обо всем подряд, как водится.
Несколько дней подряд прогулки с Женей терпят просто оглушительное фиаско. Они и до этого не блистали разнообразием и продолжительностью. Ребенка, как и меня, зима в восторг совершенно не приводит, поэтому бОльшую часть прогулок занимал поход в магазин за чем-нибудь, а потом таскание на ручках человека, который совершенно не желает по этому вашему снегу ходить. А это, на минуточку, почти 13 вертлявых кг в скользком зимнем комбинезоне. Ну еще немного можно покачаться у меня на коленях на качелях, так и быть. Но сейчас ребенок обнаружил, что на улице есть исключительные и уникальные объекты - деревья! Которые называются словом "деде". И в роли деревьев выступают - тадам - исключительно елки. Не знаю, чем они так потрясли его воображение, но происходите примерно так. Приходим на площадку. "Женя, смотри, качели, горка, лопатка с ведерком снег копать, давай играть!". Тут зоркий глаз ребенка вычисляет вдали какую-нибудь захудалую московскую елку, и начинается. "Деде!" - глаза горят, тянет ко мне руки, чтобы я взяла его и понесла к вожделенному объекту. Зачем - совершенно непонятно, потому что вот как играть с елкой? Кроме как потрясти снежок с веток, у меня нет идей. У Жени в общем-то тоже, поэтому топчемся у елки, пока мне не надоедает (а так как тяжело, то надоедает быстро). Притом все попытки его унести от "деде" вызывают бурный протест. Очень надеюсь, что этого юного натуралиста скоро отпустит. Не помогла даже купленная мелкая елка в его комнату пока что.
Вообще Женя говорит довольно много и нечетко. Есть универсальные слова, например слово "баба" - оно обозначает, собственно, бабушку, а еще это банка, башня, банан и большой. Автобус упорно называет "папа", прямо четко, Гоша обижается)
Маленький словарик прочих слов:
Мама, папа, баба, дядя - в объяснениях не нуждаются) Список именно такой, так как дедушки в жизни Жени - крайне редкое и непродолжительное явление.
ТитИ - ключи (от дома, надо обязательно дать ему в руку после того, как закрою дверь, и везет их в руке до самой площадки, всегда переживаю, что может выкинуть и слежу). А еще цветы, в зависимости от контекста ситуации)
ТетЕ - печенье, хорошо знает, где лежит, приводит и просит, но в последний месяц оно ему надоело и не ест.
Дя-на - дай и на, говорит не очень четко, путает, но по делу
Тя-та - трактор, одно из первых слов, это любовная любовь. Достаточно сделать ремарку о том, что у ребенка сейчас любимейшие книжки - Стройка баюшки-баю (читаем по 20 раз на дню) и маленькая книжка для наклеек с машинками (ужасно ее вдруг полюбил, хотя покупалась она мной за смешные деньги чтобы занять на разок. В итоге листаем по 10 раз в день, уже вся драная и половины наклеек нет)
ПитЕ - просит попить и питьевые фруктовые пюре в паучах (нашла фирму, на которую нет аллергии - Hippis, блин, которые почти в два с половиной раза дороже какой-нибудь Фрутоняни)
Нямням - поесть еду, использует в отношении себя не очень часто, озвучивает когда кормит животны в основном.
ПепЕ- петь песню. Это наше укладывание на ночной сон - у нас уже довольно давно разорван момент засыпания и момент сосания груди, и был период, когда после молока он уползал к себе в кроватку, надо было качать и по 40 минут петь ему песни. Вспоминала весь свой скудный репертуар (Колыбельная Умки, Город золотой, Спят усталые игрушки, Зорька алая, Ночью выйду в поле с конем, Ой то не вечер, то не вечер и так далее вплоть до моего наследия из пионерлагерей.) Потом появилась избирательность в песнях, и приходилось методом тыка угадывать, типа начинаю петь, недовольный вопль, поем следующую, ага, тишина, значит зашла песня. Сейчас песни отвалились полностью, теперь требуются перечисления всех животных которые спят в формате "кошечка спит, собачка спит, корова спит" и так далее. Выяснила, что с учетом обитателей джунглей, морей, пустынь, Севера и Австралии животных я знаю все равно не очень много, плюс соображаю не всегда оперативно, поэтому бывает хожу повторами. После животных у нас начинают спать все машины со стройки и вообще все.
Звукоподражания животным: а-а! - это собачка (ав-ав) и птицы (кар-кар) (а еще качели кач-кач), мууу - корова, бее - барашек, няня - это типа мяу-мяу, кошка, иа-иа - очень смешно звучит, ослик, дадада - это вместо га-га-га, гусь и утка тоже, у-у!- обезьянка, фырканье носом - ежик и свинья, шлепающий звук губами - лошадка, типа цоканье копыт
Деее - динозавр
Бах и пом-пом-пом - когда прыгает мячик
Ммм - мусор и когда что-то гудит
Бики - Брики из книжек про Чика и Брики. Эти книжки долго были у Жени в фаворе, но сейчас Стройка выжила всех конкурентов.
Тик-так - четко прямо говорит, обычно с этого утро начинается, когда я приношу Женю в детскую и он слышит очень звонкие часы там, и просит себя к ним поднять.
Тапа - тапки
Ма-ма - с интервалом между слогами, всегда два слога - это машины.
Тя- нИ! - чайник, потому то я обычно проговариваю ему это слово двумя слогами, и Женя очень смешно повышает интонацию к концу слова. Обожает включать наш электрический чайник, он у нас светится синим светом. Когда готовит со мной вместе, постоянно тыкает на кнопку включения? Очень любит мне помчат в готовке, без него нельзя, как слышит, что планирую - сразу тащит к плите стул, на который Женю нужно поставить, и он будет принимать во всем живейшее участие.
Вава - луна, фонари, лампа.
Вроде все записала, что сходу вспомнилось. Больше в этот раз ничего не успеваю, попробую про свои дела вечером отдельным постом.

Метки:

17 ноя, 2018

Опять я тут наскоком написать про сына, и вообще про то как живу-поживаю.
У детки нашего отрастает характер ого-го. Вот свеженький пример - вчера тащила его с площадки на одной руке, а другой рукой при этом толкала коляску с сумкой продуктов. А весит сейчас Женя, на минуточку, больше 12 кг, плюс он еще выскальзывал из моих объятий в своем комбинезоне. Начиналось все очень миленько, пришли из магазина на площадку, ребенок увидел луну, СТРАШНО возбудился, долго сидел на руках сначала просто ее показывал (луна называется "вава" вместе с фонарями и вообще всеми лампами). Затем отказался сходить на землю, отказался садится назад в коляску, а на руках учинял скандал и просил, я так понимаю, столь впечатляющую светящуюся вещь себе в руки. Так как луну с неба достать я не могу, то пришлось дезертировать как получается, хорошо, площадка была практически у дома. Вообще, злиться научился на полную катушку - натурально трясется от злости, сжимает ручки в кулачки и топает при этом ногами. Поводов для недовольства человеку тупенькие родители доставляют, увы, немало. Подгузник, например, менять хотят слишком часто, или не хотят давать самому осуществлять поварскую деятельность на плите с включенными конфорками и горячими сковородами. Скандалы сопровождаются немалым интеллектуальным прорывом, очевидно, что ребенку самому сложно. Мне тоже непросто, потому как период мамства пока цветет пышным цветом и основной удар принимаю я на себя. Еще говорит он все-таки совсем мало пока, и очень часто я просто не могу сообразить, что именно ему нужно. Хотя, конечно, не факт, что конкретное знание облегчило бы мою участь, но все же. Спим почти так же плохо, с минимальными проблесками связанными с тем, что я не на каждое просыпание ночью грудь выдаю. Стараюсь делать примерно шестичасовой перерыв. Женя в принципе с этим почти смирился. Но количество просыпаний не сильно уменьшилось, и по-прежнему их с момента укладывания до момента окончательного подъема около 5-6, и я все так же зомби. Милоты тоже предостаточно. Уход в сон, например, у нас обставлен некоторыми ритуалами, в частности когда он укладывается в кровать, его сначала целует на ночь Гоша, потом уже рядом ложусь я с грудью. И вот сегодня ребенок взял за руку меня и повел в спальню (обычный сигнал мама,я готов спать), но еще и первый раз взял и повел туда же Гошу. И пошли мы такие классные по квартире втроем, Женя посередине, заглядывая к нам по очереди в лица, прямо как в рекламе про счастливые семьи. Правда, потом сын скандально не желал чистить зубы, и градус умиления несколько понизился. Так и живем, качели от "мимими" к "блин, да что ему опять не так".
Мой полуторагодовой почти нереальный недосып в последнее время сильно дает себя знать - резко снизилась продуктивность, в Женин первый сон в последнее время всегда ложусь тупо спать - из-за этого успеваю примерно ничего. И это спасибо, что снов до сих пор два. Это с учетом купленных двух сложных курсов по иллюстрации, в которых я судорожно пытаюсь не выпасть из обоймы совсем, и почти полностью заброшенного обычного рисования. Зато я, можно сказать,выполнила свою малюсенькую цель, связанную с иллюстрацией - еще до начала этих усложненных курсов нарисовала 4 картинки, прошла экзамен на Шаттерсток и благополучно про это все забыла. Недавно зашла и внезапно выяснила, что одну из моих картинок купили аж 4 раза по 0,25 центов, так что я заработала целый доллар. С учетом стоимости моей учебы это супер смешная сумма, но меня порадовал сам факт. Сразу очень хочется продолжать делать что-нибудь и туда тоже, но когда, когда... Гоша тут недавно сказал "по пятницам у тебя в последнее время все время плохое настроение". Неудивительно, когда я каждую пятницу понимаю, что прошла очередная неделя в которую я ничтожно мало успела. Хозяйство тоже в сильной просадке, редко мою пол - меня сильно разбаловал Гоша покупкой вертикального пылесоса. Теперь он постоянно что-то где-то пылесосит, и знание того, что в целом мы не совсем заросли в грязи меня расслабляет. Еще я ужасно недовольна тем, как я кормлю Женю. Он совсем не хочет есть еду отдельно от нас в своем стуле - есть исключительно у нас на коленях и из наших тарелок. А так как мы питаемся совсем нездорово - чего он уже только не ел( Надо переключаться на более здоровую пищу, а ее нужно целенаправленно готовить. Короче время и силы - где взять, где взять.

Метки:

У Жени уже с неделю период страшной мамочности. Не отпускает меня ни на шаг, ночью залезает и спит на мне сверху на одеяле. Я в целом не против, он такой маленький, мягенький, сладенький, и это тааак быстро пройдет) И вообще - очень тактильный мальчик нам достался, мне тут и Гоша озадаченно сказал "представляешь, мы играли, он подошел ко мне, обнял меня и побежал дальше. Что это было?"))) Но появилась проблема со свободным временем - совсем не откладывается после отбоя в кроватку, а по большой кровати катается, как рулончик, не оставишь лежать одного, страшно, что укатится на пол. И это все совпадает с отказом от второго сна и лезущей толпой зубов - реально, все десны у бедняги в шариках надутых( Сил нам, терпения, и больше сна ночами - как обычно.

Метки:

Урок

Что-то последние дни мне как-то тяжеловато даются. Вот и глаз начал дёргаться со вчерашнего вечера (в котором Женя проснулся спустя 1,5 часа после засыпаниям на ночь и просто орал, ещё орал, и ещё немножечко орал). Непонятно что со снами, то один, то два, я постоянно совершаю ошибки, укладывая его спать, когда он ещё не хочет, или наоборот, ходили гулять, когда он хотел спать, а поняла я это уже после прогулки. Чувствую себя мучительно беспомощной. Удивляюсь шквалу злобы, который поднимается в ответ на крик моего самого любимого ребёнка. Вообще крышечку срывает, перестаю себя контролировать. Много думаю в последнее время мысль, что характер моего сына такой не просто так - урок мне обуздывать свой темперамент и воспитывать смирение и терпение.

Женечка 1 г 3 м

Решила хотя бы на бегу написать заметки о новеньким-забавном, а то все так быстро меняется и забывается.
Научился топать целенаправленно) прямо говорим что-нибудь из серии "а кто так здорово топает, топ-топ!", и он начинает так ножками стучать на месте. Самое интересное, что специально его этому никто не учил, и выяснили случайно когда читали книжку со стишком "кто так громко топает" и он вдруг начал топать.
Понял концепцию мусора, показывает пальчиком, говорит "м,м", если сказать "ну иди, выкинь" - идет к мусорному ведру под раковиной, открывает, выкидывает.
Очень любит помогать разгружать пакеты после магазина - носить по одной вещи из пакета в коридоре ко мне на кухню, чтобы я складывала в холодильник, разгружать стиральную машинку - доставать из барабана по одной вещи и носить мне, чтобы я вешала. Я, конечно, горжусь и нахваливаю, он сияет как самоварчик от удовольствия)
Носки называет "на", блеет на барашка "бее", кошечка "ня-ня" (очень схоже с мяу-мяу), ослик и лошадка изображаются шлепанием губ, которые имитируют стук копыт)
Целыми днями, когда не гуляем (а гуляем большую часть бодрствования по-прежнему) читаем книжки и карточки. Сам таскает со своей книжной полки книги одну за другой, и читаем, читаем... Книжек у нас довольно много, но уже осточертели примерно все.
Когда ему что-то от тебя нужно (читать идти, например), берет за руку и ведет. Приводит на финальную точку и всовывает в руку книжку, например. Это очень мило.
Наконец сходили к стоматологу, после этого решили взяться за ум и за пару вечеров приучили Женю к чистке зубов. Сейчас у нас это часть вечернего ритуала, чему я очень довольна.
Стал очень плохо есть. Буквально кусочек того, кусок этого и все. Но тут может быть много причин, и сопли, из-за которых он не может носом дышать, и прорезающиеся зубы. В своем стуле для кормления практически отказывается сидеть (а ведь так он ему нравился!), а если при нем сидеть за столом - немедленно залезает на твои коленки и смотрит, чем бы таким интересным занятся на столе. Опять ем одной рукой))
Пробовали рисовать - совершенно пока это его не увлекает. В игрушки, особенно дома, играет очень мало- немножко стоит из конструктора, немного катает машинки, возится с пазами из двух кусочков и шнуровкой. Ходит, делает вид, что разговаривает по телефону - вот это вообще очень смешно, он так забавно пытается разговор имитировать.
Подолгу с удовольствием купается, играет с душем, краном, купили ему новую большую игруху для купания - по 40 минут теперь с Гошей сидят)
На улице в вечернюю прогулку своем темно, и на днях ребенок обнаружил луну. Видимо, неизгладимое впечатление, постоянно на прогулках показывает на нее.
Проснулся, ну что успела, то и останется)

Метки:

Profile

может быть)
unknown_item
субъективное бессознательное

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com